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Rezepte

12
Apr
2007

Spaghetti a la Martin

Rezepte
Montag, 31. Juli 2006
Spaghetti a la Martin
200g Vollkornspaghetti ohne Ei
1 TL Meersalz
2-3 Knoblauchzehen
1 große Zwiebel
6 EL kaltgepresstes Olivenöl
1 getrocknete Pfefferschote
1 TL Kräutersalz
4 Fleischtomaten
3 EL feingehackte Petersilie

1. Die Nudeln in reichlich leicht gesalzenem Wasser in 10 bis 12 MInuten garen

2. In der Zwischenzeit den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein hacken

3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und dann zuerst den Knoblauch goldgelb
braten. Danach die Zwiebelwürfel und die Pfefferschote hinzufügen und alles so
lange braten, bis die Zwiebelwürfel kross sind. Zum Schluss die Pfefferschote
entfernen

4. Die Nudeln abgießen. Die Spaghetti mit der Sauce mischen und alles mit dem
Kräutersalz abschmecken

5. Die Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze herausschneiden,
das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und mit der Petersilie bestreuen.
Die Tomatenscheiben mit den Spaghetti servieren.

Gefüllte Paprika

1 Paprikaschote
1 Stange Porree
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
1 EL Margarine
100g Beefhacksteak
Salz und Pfeffer
1 Prise Curry
1 EL Creme fraiche
1 Fleischtomate
1 TL Gemüsebrühe
Tomatenmark, um die Soße zu binden.
Paprikapulver, edelsüß

Paprika waschen, aushöhlen. Gemüse putzen, klein schneiden, den Porree in Streifen schneiden (einen EL zurückbehalten für die Soße). margarine erhitzen, Gemüse darin ca. 2 Min. andünsten. Gemüse zu dem Hackfleisch in die Schüssel geben. Gewürze und Creme fraiche dazugeben. Paprika mit der Masse befüllen und in eine feuerfeste Form stellen. Die Tomate überbrühen und huten und in WÜrfel schneiden. Tomatenwürfen und den Rest Lauch sowie eine halbe Tasse Gemüsebrühe um die Schote herum im Gefäß verteilen.
Backofen kurz vorheizen, Gefäß mit Deckel abdecken und bei 200° im Ofen ca. 45 Minuten backen.

Nach Ende der Backzeit Soße nach Wunsch der Dicke mit Tomatenmark binden und eventuell nachwürzen.

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Zutaten für 4 Portionen:

1kg Kartoffeln
2 Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
375ml Gemüsebrühe
500g Hackfleisch gemischt
4 EL Quark
Salz und Pfeffer
250g geriebener Emmentaler
4 EL Creme Fraiche
1 Tasse Milch
3 Eier
100g Sahne
Oregano

Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, in der Brühe ca. 10 Minuten vorkochen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln und vermischen.
Das Hackfleisch mit dem Quark verkneten und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
Eine Schicht Kartoffeln in eine Auflaufform legen, dann eine Schicht Hackfleich darauf geben, mit Zwiebelwürfel und etwas Käse bestreuen. So weitermachen bis alles (etwas Käse zurücklassen) verbraucht ist.
Die Eier mit Milch, Creme fraiche und Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen. Restlichen Käse drüberstreuen und bei 200Grad ca. 50 Min. backen.

Hefezopf

500 g Mehl (Weizenmehl)
1 Pck. Hefe
50 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
3 Ei(er)
1 EL Milch
250 ml Sahne, lauwarm
150 g Rosinen oder Sultaninen

Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe sorgfältig mischen und Zucker, Vanillinzucker, Salz, 2 Eier und ein Eiweiß sowie die Sahne hinzufügen. Alles gut durchkneten und an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat.
Dann die Rosinen unterkneten und den Teig in 3 Teile teilen. Den Hefezopf flechten (oder eine andere Form wählen). Dann den Zopf noch einmal gehen lassen und anschließend mit einer Mischung aus Eigelb und der Milch einpinseln. Bei 175-200 Grad etwa 35 Minuten backen. Das Geheimnis ist hier tatsächlich die Sahne, dadurch wird der Kuchen super locker und saftig.

Cevapcicis für 4 Personen

1500 g Hackfleisch vom Rind (alternativ: Hack vom Schaf/Lamm oder gemischt)
6 m.-große Zwiebel(n), rote
6 Zehe/n Knoblauch, kleine bis mittlere
1.5 EL Salz
1.5 EL Pfeffer
3 EL Paprikapulver, scharfes
3 EL Paprikapulver, süßes
3 EL Petersilie, getrocknete
3 EL Öl
6 TL Backpulver
150 ml Mineralwasser
Öl, zum Anbraten


Das Hackfleisch in eine ausreichend große Rührschüssel geben.
Die Zwiebeln und den Knoblauch sehr fein hacken - man sollte sich dafür Zeit nehmen und sich Mühe geben. Wer einen Zwiebelhacker und eine Knoblauchpresse hat, kann sie natürlich stattdessen benutzen. Gleich in die Schüssel mit dem Hackfleisch geben. Alle Gewürze, das Öl, das Backpulver und das Mineralwasser hinzufügen.
Das Ganze zunächst mit den Knethaken eines Handrührgeräts gut durchmischen, bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind und der Teig anfängt, zusammenzuhalten, dann den Teig mit den Händen ca. 20 - 30 Minuten weiterkneten. Angeblich mag der Teig das. Eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann aus dem Teig kleine Röllchen formen und auf eine bzw. mehrere Platten geben, sie sollen in etwa so aussehen wie etwas dickere Finger.
Wer mit dem Formen gleich großer Röllchen Schwierigkeiten hat, kann nacheinander jeweils ein Viertel des Teiges in einen Gefrierbeutel geben, den Teig zu einem gleichmäßigen Rechteck ausrollen, den Gefrierbeutel aufschneiden, den Teig einmal längs durchschneiden, so dass dann untereinander zwei Streifen liegen und unter das Ganze ein abwaschbares Lineal legen. Alle 2,5 bis 3 cm den Teig mit z.B. einem Teigschaber abteilen, in der Hand kurz rund rollen und auf eine Platte legen. Es muss ja keiner zugucken.
Die Röllchen zum Durchziehen über Nacht in den Kühlschrank geben. Machen wir immer - bei Zeitmangel kann man die Cevapis natürlich gleich braten, aber angeblich schmecken sie nach dem Durchziehen besser.
Am nächsten Tag also in einer am besten beschichteten Pfanne die Cevapis je nach Platz nacheinander rundum in heißem Öl anbraten und auf eine warme Platte geben. Von der Ölmenge rechne ich immer 1 EL Öl auf 10 Cevapis, das reicht meines Erachtens völlig aus (in einer beschichteten Pfanne!), wenn man die Cevapis beim Anbraten immer gut bewegt. Die Cevapis sind fertig, wenn sie außen gut dunkelbraun sind.
Guten Appetit bzw. Dobar tek!

Gestern gemacht und heute gegrillt. Lecker!

Elsässer Flammkuchen

1 Pck. Pizzateig
2 Becher Schmand
150g Speck, geräuchert und gewürfelt
2 mittelgroße Zwiebeln
etwas Milch
Salz und Pfeffer
geriebener Käse

Den Pizzateig auseinander rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Schmand in einer Schüssel mit einem Schuss Milch, Salz und Pfeffer verrühren. Dann den Schmand au fdem Pizzateig verteilen. Nun den SPeck darüber streuen. Die Zwiebeln grob würfeln und ebenfalls darüber streuen. Eventuell noch etwas geriebenen Käse (z. B. Emmentaler) darüber streuen und das Ganze für ca. 20 - 25 Minuten bei 200Grad auf der mittleren Schiene backen lassen.

8
Jan
2007

Rehgulasch

Rehgulasch pfeffern, salzen und anbraten
1,5 bis 2 Stunden garen
anschliessend 1,5 Päckchen Sauerbratenfix einruehren und 1/2 halbe Stunde garen

danach 2 Loeffel Ruebenkraut, 2 Dosen Pfifferlinge, 1 Dose Steckschwaemmchen und Preiselbeeren einruehren und dann vom Herd nehmen und 1 Becher Creme Fraiche einruehren

dazu eignen sich gut Spaetzle, Rotkohl und Birne mit Preiselbeeren

4
Sep
2006

Für Maik!

Lustiger Waldschratt

Zutaten:
1,5 kg gemischtes Hack
etwas Butter
Pfeffer
Salz
Paprika, edelsüß und scharf
2 große Gemüsezwiebeln
je 2 gelbe, grüne und rote Paprikaschoten
2 Dosen (850 g) geschälte Tomaten
2 Dosen (850 g) geschnittene Champignons
2 Flaschen Curry-Ketchup 300 ml)
8 halbe Pfirsiche aus der Dose
2 Dosen Creme fraiche
5 Stangenweißbrote
Zubereitung:
Gehacktes mit den Gewürzen mischen und in der Butter anbraten. Zwiebeln würfeln und dazu geben. Kleingeschnittene Paprika mitdünsten. Mit dem Curry-Ketchup und der Dose Tomaten und etwas Champignonbrühe auffüllen. Einmal gut durch kochen lassen, dann auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten weiterköcheln lassen. Champignons dazu geben. Zum Schluß Creme fraiche und die in Würfel geschnittenen Pfirsiche hinzugeben.
Dazu wird Stangenweißbrot gereicht.

Der Name ist etwas seltsam. aber die Kinder haben ihn sich ausgedacht. Es lohnt sich, dieses Essen zu probieren, die Kinder reißen sich darum.



Hab ich gestern zufällig ergoogelt *LOL*
Ich finde, es klingt gut, das wird demnächst mal ausprobiert... mal gucken, ob der Waldschratt was taugt ;b


Gefunden hab ich das Ganze hier

7
Aug
2006

Salzbraten

Zutaten:
2,5 kg Schweinehals
1-2 Packungen Salz (je nach Größe des Schweinehalses)
Dijon-Senf

Zubereitung:
Fleisch mit Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen (oben und Seiten).
Unterseite nicht mit Senf bestreichen.
Backblech mit Alufolie auslegen.
Fleisch darauf legen und das Salz um das Fleisch streuen.
Vorsicht: kein Salz an das Fleisch bringen.
Backofen auf 150°C vorheizen und 2,5 - 3 Stunden (je nach Größe) braten.
Nicht wenden!

Dazu:
Spätzle, Knödel und Rahmsoße mit Champions
Semmelknödel und braune Soße mit Bier

Wichtig:
Das Salz kann nachher nicht mehr verwendet werden!

21
Jun
2006

NussEcken

... vom SahniSchatz fuer ein Backblech Groesse 30 x 40 cm

Fuer den Teig:
300 gr Weizenmehl mit
1 gestrichener Teel Backpulver/Backin mischen, auf die Tischplatte
sieben, in die Mitte eine Vertiefung eindruecken

300 gr Zucker
2 Päckchen Vanillzucker
2 Eier hineingeben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten

130 gr kalte Margarine in Stuecke schneiden, auf den Brei geben, mit Mehl bedecken, von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen.
Den Teig zu einem Rechteck von etwa 30 x 40 cm auf ein gefetteten Backblech ausrollen (Tip: Backpapier drunter *zwinker*)

~ 300 gr Aprikosenmarmelade betreichen

Fuer den Belag:
200 gr Butter/Margarine mit
200gr Zucker
2 Päckchen Vanillzucker
4 EL Wasser (oder auch etwas mehr, damit sich der Belag besser verstreichen laesst) langsam erwaermen, zerlassen

200 gr gemahlene Haselnuesse
200 gr gehackte Haselnusskerne oder
200 gr Mandelraspeln unterruehren, etwas abkuehlen lassen,
gleichmaessig auf den Teig verteilen, vor den Teig ein mehrfach
umgeknicktes Stueck Alufolie legen.

Strom: 175 - 200
Gas: 3 - 4
Backzeit: 20 - 30 Minuten

Das Gebaeck etwas abkuehlen lassen.
In Vierecke schneiden, diese so in Haelften teilen, das Dreiecke entstehen.

Fuer den Guss:
100 gr Kuvertuere/Schokolade in einen kleinen Topf im Wasserbad oder auf der Automatikplatte zu einer geschmeidigen Masse verruehren, die beiden spitzen Ecken des Gebaecks damit bestreichen.

Viel Spass beim werkeln und essen :)
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Schön dass es geschmeckt...
Schön dass es geschmeckt hat ;-)
Lilli2412 - 5. Mär, 12:44

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